プライバシーポリシー

株式会社マードゥレクス は、個人情報保護の重要性に鑑み、「個人情報の保護に関する法律」及び本プライバシーポリシーを遵守し、お客さまのプライバシー保護に努めます。

個人情報保護方針

個人情報保護の理念

私ども株式会社マードゥレクス(以下、「マードゥレクス」と称します。)は、化粧品や医薬部外品をはじめとした美と健康に関する商品の企画・製造販売企業として、お客さまに愛される商品を提供することを使命として日々活動しております。事業活動を通じてお客様から取得する個人情報及びマードゥレクス従業員の個人情報(以下、「個人情報」といいます。)は、マードゥレクスにとって重要な情報資産であり、その個人情報を確実に保護することは、マードゥレクスの重要な社会的責務と認識しております。マードゥレクスは、事業活動を通じて取得する個人情報を、以下の方針に従って取り扱い、個人情報保護に関して、お客さま及びマードゥレクス従業員への「安心」の提供及び社会的責務を果たしてゆきます。

株式会社マードゥレクスの個人情報保護方針

1. 個人情報の取得、利用及び提供に関して

適法且つ公正な手段によって個人情報を取得いたします。
利用目的の達成に必要な範囲内で、個人情報を利用いたします。
個人情報を第三者に提供する場合には、事前に本人の同意を取ります。 但し、お客さまが希望される業務サービスを行うために業務委託先に必要な範囲で開示する場合、法令に基づく場合、人の生命・身体の保護の場合を除きます。
取得した個人情報の目的外利用はいたしません。
目的外利用を行わないために必要となる措置を講じます。
目的外利用の必要が生じた場合は新たな利用目的の再同意を得た上で利用いたします。

2. 法令、国が定める指針その他の規範(以下、「法令等」という)に関して

個人情報を取り扱う事業に関連する法令等を常に把握することに努め、マードゥレクス事業に従事する従業員(以下、「従業
員」といいます。)、取引先に周知し遵守いたします。

3. 個人情報の安全管理に関して

漏えい防止について、コンピュータ、ネットワーク、施設及び設備に適切な対策を実施いたします。
滅失又はき損を確実に防止するために、災害、障害等に備え、情報のバックアップを行い、万一に備えます。
点検を実施し、発見された違反、事件及び事故に対して、速やかにこれを是正するとともに、弱点に対する予防処置を実施いたします。
安全に関する教育を、従業員、取引先に徹底いたします。

4. 苦情・相談に関して

お問合せについて、適切かつ速やかに対応いたします。

5. 継続的改善に関して

マードゥレクスの個人情報保護マネジメントシステムは、個人情報保護方針達成のため、内部規程遵守状況を監視及び監査し、違反、事件、事故及び弱点の発見に努め、経営者による見直しを実施いたします。これを管理策及び内部規程に反映し、個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善に努めます。
改善においては、法令等及びJIS Q 15001に準拠いたします。


制定日 2005年10月1日

改定日 2020年8月24日

株式会社マードゥレクス 代表取締役  八重樫 宏志


プライバシーマーク

株式会社マードゥレクスは、プライバシーマーク制度に基づき、個人情報を厳重に管理しています。

マードゥレクスでお預かりする個人情報の取り扱いについて

マードゥレクスは、JISQ15001:2017 要求事項 A.3.4.2.4およびA.3.4.4.3に従い、以下の内容を公表します。

【ご本人から直接書面取得以外で取得する場合の利用目的】

個人情報の種別	利用目的

電話による
初回ご注文に関する情報	商品・書類・DM・会報誌のお届け、商品・サービスに関するご案内、お問い合わせへの対応、お取引に関する債権管理、当社が適正と定めた企業のカタログやDM、試供品などの送付のため
出版社、新聞社、広告代理店、他社通販サイト等から提供される注文者情報	商品・書類・DM・会報誌のお届け、商品・サービスに関するご案内、お問い合わせへの対応、お取引に関する債権管理、当社が適正と定めた企業のカタログやDM、試供品などの送付のため

モデルの個人情報	広告宣伝活動による広告物の制作
採用候補者・応募者の方に関する
情報	採用選考、連絡
電話の会話録音情報	ご購入商品の確認および応対品質向上
商品モニターの個人情報	モニター商品の発送

【開示対象個人情報の利用目的】

下記利用目的は、マードゥレクスおよびマードゥレクスグループ企業での利用が対象となり、マードゥレクス営業活動およびマードゥレクス委託業務に限って利用いたします。その業務を外部業者に委託することがありますが、漏洩等の事故が起きぬようマードゥレクスが管理監督いたします。(※「開示対象個人情報」とは、JISQ15001規定の用語です)

個人情報の種別	利用目的

会員様、購入者情報	商品・書類・DM・会報誌のお届け、商品・サービスに関するご案内、お取引に関する債権管理、当社が適正と定めた企業のカタログやDM、試供品などの送付のため
お問い合わせを頂いた方の情報	お問い合わせへの対応
お取引先情報	お取引先との連絡、契約の履行、履行請求等
採用候補者・応募者の方に関する
情報	採用選考、連絡
社員情報	人事、総務などの雇用管理

【開示等の請求手続き】

マードゥレクスがご本人様又はその代理人様から、マードゥレクスが保有する開示対象個人情報に関して (1)開示のご請求、(2)利用目的の通知のご請求、(3)内容の訂正、追加又は削除のご請求、(4)消去のご請求、(5)利用停止又は第三者提供の停止のご請求等にご対応させていただく場合の手続きは、下記のとおりです。

個人情報の変更等を希望される場合や、登録内容に誤りがあった場合は、お客さまご自身であることがマードゥレクスにて確認できた場合に限り、速やかに変更・訂正をいたします。また、お客さまが個人情報の開示をご希望になった場合は、ご本人であることを確認させていただいたうえで、保管させていただいております。個人情報を内容証明にて登録のご住所へのみお知らせいたします(ご本人の確認は、お名前・お電話番号などの照合で確認させていただきます)。

開示等の請求の申出先

開示等のご請求については、下記窓口まで郵送・ファックス・電話、メールにてご連絡ください。
開示等の請求における提出書面
開示等のご請求を行う場合は、個人情報開示等請求書に所定の事項を全てご記入ください。
代理人様による開示等のご請求
開示等のご請求をすることについて代理人様に委任する場合は、個人情報開示等請求書に加えて、下記の書類をご同封ください。

代理人様本人であることを確認するための書類(コピー) 運転免許証、住民票の写し、健康保険証の被保険者証のいずれか1点
※コピーは本籍地を塗りつぶしたものをご用意下さい。
委任状(ご本人様により委任状に捺印し、その印鑑の印鑑登録証明書を添付してください。 代理人様が親権者などの法定代理人のときは、委任状に代えて、ご本人様との関係がわかる書類をご提出いただくことも可能です。)
開示、利用目的の通知のご請求に関する手数料
個人情報の開示等を請求する場合の手数料は全て無料といたします。
開示等のご請求に対する回答方法
請求者の請求書記載住所宛に書面によってご回答いたします。
ご不明な点および開示対象個人情報の取り扱いに関する苦情などがございましたら下記窓口までご連絡下さい。

株式会社マードゥレクス 個人情報問合せ窓口

TEL:0120-36-2833(平日9:30~18:00)
FAX:0120-14-4708(24時間受付)

個人情報に関する責任者:個人情報保護管理者 経営企画部 セクションマネージャー

マードゥレクスオンラインのインターネットセキュリティについて

1. SSLについて

本サイトでは安心してオンラインショッピングをしていただくために、個人情報の送信などデータの保護が必要であると判断した場合、データ転送にSSLという特殊暗号通信方式を使用しています。

2. クッキー(Cookie)について

当社では、利用者が本サイトをご利用された場合、お客様のWebブラウザに対してクッキーを発信する場合があります。 クッキーとは、サイトの閲覧等をした際に、Webブラウザとサーバー間で送受信されるファイルです。お客様がクッキーの利用を望まれない場合は、ご利用のWebブラウザでクッキーの受け入れを拒否することができます。ただしクッキーの受け入れを拒否された場合、本サイトのサービスの一部がご利用できなくなる場合もございます。

3. アクセスログについて

当社は、利用者の利用動向把握や広告の効果測定、不正な利用に対する調査のために、アクセスログを収集しています。アクセスログに記録される内容は、IPアドレスやWebブラウザの種類、ドメインネームなどです。